chargement ...

reconversion d'une base aéronavale / berre l'étang

un parc en front de mer changeant au rythme des saisons

Reconversion de l’ancienne base aéronavale en un parc en front de mer. Le site offre un point de vue unique et calme, tourné vers la mer, avec au loin la ville et l’aéroport de Marignane qui se donne à voir de l’autre côté de l’étang. Réalisé depuis un alignement unique de grands mâts, le projet crée une grande direction de lumière qui nappe le site. La couleur de la lumière évolue en fonction des saisons et accompagne les variations chromatiques de la végétation. De véritables tempêtes de lumières peuvent ainsi agiter le front de mer. Des découpes de lumière mettent en scène l’ombre des palmiers et les bandes de cheminements. La direction de lumière accompagne le mouvement de contemplation de l’immensité nocturne de l’étang et la ville. Le projet, très pratiqué par ses habitants, est ainsi devenu un point de repère incontournable des promenades nocturnes de Berre l’Etang.

maître d'ouvrageville de berre l’étang
paysagisteagence aps valence
direction artistiqueatelier lumière & lucas goy
budget8 900 000 euros HT
surface12 500 m²
concours2007
livraison2009