chargement ...

zac du péristyle / lorient

une nouvelle centralité aux identités multiples

L’ancien site de la compagnie des Indes, accroché à la colline du Faouedic en promontoire de Lorient, se transforme pour devenir un nouveau lieu de centralité, dynamique et accueillant. En bordure des chantiers navals militaire, entre patrimoine et architecture contemporaine, notre projet souligne chacune des identités. Un éclairage très intime, presque domestique, pour le péristyle, des niveaux d’éclairement très doux qui  privilégient la pénombre et permettent d’observer les étoiles sur la colline de Faouëdic. Discrétion également, dans le choix du mobilier pour la promenade au bord de l’eau. Le quai urbain et la darse sont quant à eux traités comme des espaces d’animation et de vie nocturne. La lumière peut s’écrire différemment et porter les ambitions de ce nouveau lieu. Les mâts d’éclairage s’affirment et deviennent une composante de l’aménagement urbain.

maître d'ouvrageville de lorient
paysagisteagence TER
direction artistiqueles éclaireurs
budget13 500 000 euros HT
surface projet11 ha
concourslauréat en 2012
concours2012