chargement ...

Parc du Clos Layat / Lyon

Un ilot de nature et de biodiversité

Le parc du Clos Layat complète l’offre de parcs du sud-est Lyonnais. Il prend la place d’un ancien terrain vague. Véritable îlot de fraicheur en prolongement d’un boisement existant, conçu comme un relais écologique, c’est un espace dédié à la découverte de la nature et aux pratiques de plein-air. Pour préserver la biodiversité du parc, l’éclairage se fait discret et mesuré : la lumière est adaptée à la présence des usagers et à la temporalité du site avec des horloges et détecteur de présence sur les mâts du sous-bois. La piste des 700 mètres est balisée de plots solaires à LED vertes. Un éclairage plus appuyé est réservé aux entrées et à la zone de jeu pour créer un événement visuel depuis la rue.
Le CAUE a récompensé le projet pour sa qualité environnementale dans le cadre du prix « Espaces publics et paysage ».

maître d'ouvrageVille de Lyon
paysagisteagence BASE
bureau d'étudeArcadis
budget1 950 000 euros ht
surface3 ha
conception lumièreles éclaireurs
concours2011
livraison2014
lienPublication sur LANDEZINE