chargement ...

Place de la Porte Pouchet / paris

Une place abritée sous le périphérique

Glissée sous le périphérique, qui forme un grand préau, la place permet d’accueillir de multiples manifestations de quartier à la façon d’une salle de spectacle de plein air. Danse et concerts prennent place sur un grand sol noir et brillant. Ils sont éclairés par sept grandes poutres scéniques que nous logeons sous les traverses structurelles du périphérique. Composées de deux voiles, elles permettent de dissimuler l’éclairage scénique comme permanent du lieu et de mettre en valeur la sous-face de l’ouvrage en bleu, selon le plan lumière adopté par la ville de Paris. La plaine de jeu est peuplé de micro-architectures, « les goldens ». L’ensemble est éclairé par des grands mâts polyvalents situés en bord de rue. Enfin, nous éclairons le nouveau centre social pour en faire une lanterne, subtilement révélée la nuit.

maître d'ouvrageSEMAVIP
paysagisteagence ter
conception lumièreles éclaireurs
concours2013
livraison2016