chargement ...

centre thermoludique / balaruc les bains

thermes ludiques O’balia

Le projet identifie et met en scène les différentes constituantes du site : l’eau, la végétation tropicale et l’architecture bois du bâtiment (intérieur et extérieur). Le projet s’articule autour de la paroi de verre du «chemin de pluie», véritable mur animé de teintes bleutées et blanches qui crée un fond de scène à l’ensemble des plages. L’ensemble du bâtiment est programmé en DMX et géré par des scénarios centralisés en interaction avec les jeux d’eau. Les publics sont ainsi guidés entre les différentes activités de bassin.
L’éclairage est partout intégré à l’architecture de façon discrète. Il met en scène les plans verticaux qui limitent le site et crée ainsi un univers rassurant et serein. L’éclairage intérieur est pensé pour ne pas perturber les vues extérieures sur le bâtiment. Des mâts spéciaux, de hauteur variable, mettent en scène la végétation tropicale autour des bassins. L’éclairage des plages est pensé pour mettre en valeur les corps tout en offrant une vue sereine sur les bassins.

maître d'ouvrageville de balaruc les bains
architectetectoniques architectes
maîtrise d’œuvreles eclaireurs - lucas goy
budget4 800 000 HT
surfaceext. 1400m² int. 4000m²
concours2007
livraison2009
pdfbalaruc thermes o'balia_fr [272 KB]
pdfPublication dans EK ecologiK juin-juillet 2013 [1.68 MB]