chargement ...

axel springer campus / berlin / allemagne

un jeu complexe d’équilibre

Le nouveau bâtiment du siège d’Axel Springer incarne au coeur de Berlin la nouvelle ambition du plus important groupe de presse allemand : muter vers les médias numériques. OMA dessine un projet innovant et radical : un atrium diagonal ouvert sur les bâtiments existants où chaque étage permet de « diffuser » des
idées au sein de ce campus. Nous concevons un éclairage qui favorise les interactions, dans cet espace où sont mises en présence les différentes énergies du bâtiment. L’éclairage de l’ensemble est un jeu d’équilibre complexe qui doit faire coexister la présence potentielle d’écran vidéo, l’éclairage des bureaux et espaces de travail, les possibles manifestations dans le hall, les apports de lumière du jour, etc. Nous prenons en charge la totalité de l’éclairage : façades, atrium, bureaux, parkings...

maître d'ouvrageaxel springer se
architecteoma
conception lumièreles éclaireurs
budget180 000 000 euros ht
surface projet82 000 m²
concours2014
livraison2016